Sardines à la crème

Sardine à la crême

En prévision d’une partie d’Yggdrasill, je me suis dit que plutôt que d’aller chez Ikea chercher des harengs marinés, j’allais les faire moi-même…
Plein de bonnes intentions, je demande à ma chérie de me prendre des harengs chez le poissonnier. Manque de bol, il n’y en avait pas ! J’ai donc fait avec les moyens du bord, et j’ai préparé ma recette avec des sardines !

Ingrédients

  • 1 kg de sardines fraîches
  • 1 bouquet d’aneth
  • 2 pommes vertes
  • 1 oignon rouge
  • 150g de crême épaisse
  • 2 yahourts brassés
  • 1 cs de sel
  • 1 cs de mélange de poivres
  • 2 gousses d’ail
  • 2 citrons

Préparation

  1. Vider les sardines et lever les filets, puis les nettoyer sous l’eau et les sécher rapidement avec un papier absorbant.
  2. Mettre les sardines dans un plat creux, verser dessus le jus des deux citrons et laisser mariner 20 bonnes minutes.
  3. Pendant que les sardines marinent gentiment, préparer la crème : mélanger la crème fraiches, les yahourts, l’aneth ciselé, l’ail émincé très fin, le sel et les baies concassées. Vérifier et rectifier l’assaisonnement.
  4. Couper l’oignon et les pommes et lamelles fines.
  5. Dans une terrine, mettre une couche de sardines.
  6. Recouvrir de crème.
  7. Mettre une couche de mélange oignon / pomme.
  8. Recouvrir de crème.
  9. Recommencer les étapes 5 à 8 autant de fois que nécessaire, en terminant par la crème.
  10. Laisser mariner au réfrigérateur au moins 24h.

Il ne reste plus qu’à déguster ! Moi j’aime bien manger ça avec des pommes de terre à la vapeur, le mélange chaud / froid est excellent !

Ce plat se prépare donc une journée à l’avance, c’est idéal pour déguster pendant une partie de JDR, il suffit de le sortir du frigo quelques minutes avant la dégustation ! Un plat froid, simple et efficace, aux saveurs nordiques pour agrémenter une partie d’Yggdrasill.

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