Wraps au chili con carne

WP_20160626_19_56_00_Pro
Pour une fin de weekend, il me fallait un plat à mijoter, c’est le genre de truc que j’aime bien. Et puis ça faisait longtemps que je n’avais pas mangé tex-mex. Alors c’est parti pour une petite variante du chili à ma façon !

Et comme je n’aime pas faire les choses à moitié, j’ai décidé de réaliser moi-même les tortillas et le guacamole plutôt que de les acheter. Il y aura donc trois recettes en une : les tortillas, le guacamole et le chili con carne proprement dit.

LE GUACAMOLE

Ingrédients

  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 gousse d’ail
  • le jus d’un demi citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de piment en poudre
  • 1 cc de mélange coriandre et cumin

Préparation

  1. Écraser les avocats à la fourchette
  2. Ajouter le reste des ingrédients, l’ail doit être haché très fin.
  3. Fouetter vigoureusement à la fourchette et réserver.

LES TORTILLAS

Ingrédients

  • 250g de farine de blé
  • 150g de farine de maïs
  • 100g de beurre mou
  • 10cl d’eau tiède
  • 1 cc de sel

Préparation

  1. Mélanger les farines et le sel. Note : les proportions de farine peuvent être adaptées en fonction des goûts.
  2. Ajouter le beurre et pétrir avec les mains.
  3. Ajouter progressivement l’eau tiède jusqu’à obtention d’une pâte bien souple (ajuster la quantité si besoin).
  4. Former 10 boules de pâte à laisser reposer sous un linge humide une vingtaine de minutes.
  5. Étaler au rouleau les pâtons à la taille d’une poêle sur un plan de travail fariné.
  6. Saisir à feu vif des deux côtés, sans ajouter de matière grasse.
  7. Couvrir d’un film alimentaire jusqu’à utilisation.

CHILI CON CARNE

Ingrédients

  • 1,5kg de haricots rouges (en boîte)
  • 300g de maïs (en boîte)
  • 3 poivrons rouges
  • 2 oignons rouges
  • 4 gousses d’ail
  • 1kg de viande hachée
  • 200g de lardons
  • 2 gros piments
  • 1kg de tomates
  • 1 cs de coriandre
  • 1 cs de paprika
  • 1 cs de cumin
  • 1 cs de piment en poudre
  • 1 cs de sel
  • quelques gouttes de tabasco

Préparation

  1. Émincer les poivrons, les oignons et les piments  puis les saisir dans une grande cocotte avec un peu d’huile.
  2. Lorsque les poivrons deviennent tendres, ajouter les lardons et les gousses d’ail (entières, juste un peu écrasées).
  3. Ajouter ensuite la viande hachée et remuer.
  4. Quand les viande colore, jeter les épices dans la cocotte et bien mélanger. Baisser à feu moyen.
  5. Émonder et couper grossièrement les tomates et les rajouter à la préparation avec quelques gouttes de tabasco.
  6. Ajouter enfin les haricots rouges, baisser à feu doux, couvrir et laisser mijoter au moins 1h.
  7. Goûter et rectifier l’assaisonnement (sel et/ou piment selon les goûts).
  8. Ajouter les grains de maïs, laisser mijoter aussi longtemps que voulu (tout l’après midi pour moi) à feu très doux.

Souvent on mange le chili simplement accompagné de riz blanc. J’ai voulu un peu changer cette fois en le présentant dans des tortillas faites maison et un peu de guacamole pour accompagner. J’aurai aussi bien pu faire gratiner ces wraps au four avec un peu de fromage râpé… Oui, j’le ferai la prochaine fois !

Ah oui, et si on fait une partie de jeu de rôle ? J’aurai alors servi des wraps de chili, enroulés dans du papier sulfurisé, et j’aurai mis le bol de guacamole au centre de la table avec quelques chips au paprika. Et ça, c’est le repas rêvé pour un bon vieux Z-Corps, ou une série Z façon « une nuit en enfer » !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s