Oeufs cocottes aux fromages

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Comme dirait mon pote Jean Neige, l’hiver vient ! Moi quand les températures commencent à descendre j’ai des envies de fromage fondu. Ne me dites pas raclette ou fondue, j’adore ça mais c’est déjà fait, alors là j’ai fait un poil plus original, une recette toute simple, qui tient au corps et le réchauffe, et avec laquelle on se régale. Je vous préviens tout de suite, il faut qu’il fasse froid dehors, et oubliez les régimes, y’a du gras !

Ingrédients (par personne)

  • Tome fermière (70g)
  • Beaufort (70g)
  • Emmental (70g)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oeuf
  • poivre du moulin
  • vin blanc sec (J’ai une préférence pour l’Apremont, mais ça fonctionne avec un Bergerac aussi)

Préparation

  1. Couper les fromages dés de 1 ou 2 cm.
  2. Dans un plat individuel répartissez les dés de fromage de manière homogène (bon moi je laisse le hasard décider).
  3. ajoutez l’ail haché finement.
  4. Arrosez d’une cuillère à soupe de vin blanc.
  5. Poivrez généreusement.
  6. Mettez le plat dans un four à 200°.
  7. Quand les dés de fromage commencent à fondre (attention, ils ne doivent pas être fondus !), sortez le plat du four et creuser au milieu un puits à la fourchette.
  8. Cassez un œuf au centre (dans le puits donc) et tâchez de répartir délicatement le blanc partout dans le plat.
  9. Remettez au four et surveillez la cuisson de l’œuf. Dès que le blanc fige, c’est prêt, servez et mangez chaud !

Pour le plat que j’ai pris en photo, j’ai fait une nouvelle expérience, j’ai mis 4 fromages au lieu de 3, j’ai rajouté du roquefort. Le résultat est intéressant, le goût gagne en puissance mais je reste plus convaincu par les 3 fromages initiaux qui s’équilibrent très bien entre eux. N’oubliez pas de déguster ça avec du pain, un petit blanc bien frais et pourquoi pas un peu de salade pour la caution diététique.

L’avantage de ce plat c’est qu’on le sert dans des plats individuels, mais aussi qu’il est rapide et facile à faire. Je vois bien ça pour lancer une partie hivernale de JDR, et ce qui me vient en tête immédiatement avec l’ambiance de cette recette c’est du Symbaroum ou du Chroniques Oubliées.

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