Artichauts gourmands

artichaud farci

C’était la toute fin de saison pour les artichauts et ils me faisaient de l’œil les pauvres, perdus au milieu des courges… A la vapeur, avec une bonne vinaigrette c’est déjà un plaisir que je boude rarement mais là je voulais en faire un petit plat un peu plus élaboré que d’habitude, quelque chose qui me ravisse d’avantage les papilles. Allons-y pour les artichauts gourmands, à savourer en entrée ou en plat principal suivant la taille des légumes et le nombre prévu par personne (deux c’est bien, plus c’est de la gourmandise !).

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 6 artichauts
  • 12 tranches de poitrine fumée tranchée finement
  • 300g environ de céleri rave
  • 6 tranches d’andouille de Guéméné (ou Vire mais je préfère la première !)
  • 6 œufs
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Couper la queue des artichauts, enlever les feuilles abîmées et en découper la tête environ 1cm au dessus du foin.
  2. Faire cuire les artichauts ainsi préparés à la vapeur. Une fois ceux-ci suffisamment refroidis, enlever soigneusement tout le foin pour laisser au centre le cœur apparent.
  3. Faire griller les tranches de poitrine fumée pour qu’elles soient dorées.
  4. Déposer deux morceaux de poitrine dans l’artichaut le long du périmètre du cœur.
  5. Maintenir le montage en déposant sur le cœur le céleri rave (environ 50g).
  6. Pocher les œufs et les déposer par dessus le céleri, saler et poivrer.
  7. Agrémenter le tout de morceaux d’andouille.

Et c’est tout ! Ce plat est très simple à préparer mais le mélange des saveurs est pourtant un vrai régal ; crevez délicatement l’œuf pour qu’il s’écoule sur la poitrine fumée, le céleri et l’artichaut et dégustez ensuite le tout en prenant un peu de tous les éléments de la recette à chaque fourchette.

Andouillette et artichaut, voilà qui est résolument breton, par conséquent c’est une parfaite mise en bouche pour une partie de Keltia, ou, pour les plus anciens rôlistes, une partie de Légendes Celtiques.

Bon appétit !

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