Tourte à la viande et aux épices

tourte viande

Le weekend dernier j’ai récupéré mes mouflets partis une semaine chez leur mamy, évidemment ça n’a pas manqué, ils ont réclamé une partie de jeu de rôle pour la fin des vacances avant de reprendre le chemin de l’école. Me voici donc parti pour une bonne séance de Chroniques Oubliées dimanche après midi ! Du médiéval fantastique, pour le repas du midi il me fallait donc un plat en rapport, le genre de chose qu’on imagine bien dans une taverne médiévale. On y va pour une tourte à la viande !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 500g de pâte brisée
  • 400g de porc haché (échine c’est mieux)
  • 400g de bœuf haché
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 cs. de gingembre frais émincé
  • 2 cs. de poudre à colombo
  • 1 cc. de curry
  • 1 cc. de paprika
  • 1/2 cc. de piment de Cayenne en poudre
  • 2 cs. de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’œuf
  • sel et poivre

Préparation

  1. Mettre de l’huile de tournesol dans une large poêle à feu vif. Y verser le colombo, le curry, le paprika et le piment pendant 1 à 2 minutes puis ramener à feu moyen.
  2. Faire revenir le poireau en demies rondelles fines et l’oignon émincé  avec les épices.
  3. Une fois que les légumes sont devenus fondants, ajouter les deux viandes. Bien mélanger pour une répartition homogène des épices.
  4. Lorsque la viande est presque cuite, ajouter le gingembre.
  5. Une fois le mélange à point, couper le feu, ajouter la crème fraîche et la coriandre ciselée, mélanger et réserver.
  6. Beurrer et fariner un plat à tarte puis déposer la moitié de la pâte brisée.
  7. Remplir le plat avec le mélange de viandes puis recouvrir avec la deuxième moitié de la pâte brisée en soudant bien les bords.
  8. Badigeonner la tourte ainsi formée de jaune d’œuf pour lui donner une belle couleur dorer à la cuisson. (c’est aussi le moment de graver des décorations sur le dessus de la tourte).
  9. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 20 à 30 minutes en surveillant régulièrement la cuisson.
  10. Lorsque la tourte est bien dorée, laisser reposer une dizaine de minutes avant  dégustation !

L’avantage d’une tourte c’est que c’est simple à faire, vous pouvez même utiliser une pâte brisée toute prête au besoin, et qu’on peut en faire de multiples variantes. A vrai dire, c’est la première fois que je prends le temps de noter les proportions, habituellement je les prépare un peu « à l’instinct ».

Vous pouvez la manger chaude ou froide, dans les deux cas c’est un régal (moi je préfère chaud, mais ma femme préfère froid). Vous pouvez aussi sans problème la garder pour le lendemain, vous vous régalerez tout autant. En fait, la tourte est finalement un très agréable substitut à la traditionnelle pizza des soirées rôlistes, arrosez ça d’une d’une bonne bière (ambrée ou épicée ça se marie très bien avec cette recette) ou de cidre.

Bon appétit !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s