Pain à la semoule

pain semoule de blé

Cette recette nous vient d’Afrique du Nord, mais est finalement assez répandue. Ces pains sont très simple à réaliser et demande assez peu d’ingrédients. Pour le mode de cuisson, pas de four, pas de cocotte, juste une poêle ça suffira ! Alors c’est sûr il faudra quand même un peu de temps, pour que la pâte lève, et un peu d’huile de coude.

J’ai découvert ça sur un marché il y a quelque temps déjà, et j’ai réalisé seulement il y a peu que ces pains, en plus d’être bons, étaient très faciles à réaliser soi-même. Alors, on se lance ?

Ingrédients (pour 2 pains)

  • 500g de semoule de blé (moyenne ou fine)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cc. de sel rase
  • 1 cc. de sucre rase
  • 2 cs. de graines (pignons de pin, sésame, moutarde ou autre selon les goûts)
  • 1 cs. d’huile d’olive
  • 30 cl d’eau tiède

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients secs et l’huile d’olive dans un saladier.
  2. Incorporer progressivement l’eau et pétrissez.
  3. Pétrissez encore et encore, pendant une bonne dizaine de minutes de manière à obtenir une pâte souple et collante.
  4. Couvrez le saladier d’un torchon et laissez reposer la pâte une heure dans un endroit chaud (idéalement, si votre four chauffe à 40° c’est parfait).
  5. La pâte a poussé et doublé de volume, pétrissez la de nouveau et séparez la en deux pour en faire deux pâtons plus petits que vous disposerez sur un plan de travail fariné.
  6. Couvrez de nouveau d’un torchon et laissez encore reposer une heure.
  7. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
  8. Aplatissez les pâtons et faites les cuire l’un après l’autre, environ 5 minutes sur chaque face, et c’est prêt !

Vous me direz, du pain ce n’est pas un repas, et vous aurez bien raison ! Cependant, pour la partie de JDR du samedi soir (ou un autre jour hein, si ça vous  chante), plutôt que de commander des pizzas ou de passer prendre des hamburgers, pourquoi ne pas faire des tapas ? moi c’est ce que j’ai fait : un petit guacamole, un tzatziki et une salade de poulpe (je peux vous donner les recettes si l’envie vous prend), ça se marie très bien avec le pain à la semoule, je vous ai même fait une petite photo. Gros avantage de ce pain, bien emballé dans du papier aluminium il peut tenir plusieurs jours et il supporte très bien le congélateur.

Bon appétit !

tapas

2 réflexions sur “Pain à la semoule

    • Alors c’est ultra simple ! Il faut : 1 yahourt grec (moi j’aime bien au lait de brebis), une grosse poignée de coriandre fraîche ciselée, environ 1 cs. de menthe fraîche, du sel, du poivre, une cc. d’huile d’olive et un concombre épépiné taillé en brunoise ou rapé (idéalement, on le sale un peu et on laisse dégorger un bon quart d’heure pour que le tzatziki ne soit pas trop liquide). On mélange tout et voilà !!! 😉

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